РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ

С 1 сентября 2022 года во всех школах страны каждый понедельник начинается с занятия «Разговоры о важном». 

Основные темы связаны с ключевыми аспектами жизни человека в современной России.

Разговоры о важном 2025-2026 учебный год.pdf (скачать) (посмотреть)

Русский язык в эпоху цифровых технологий

08.09.2025

В понедельник, 8 сентября, учебная неделя в школе традиционно началась с поднятия флага, исполнения гимна Российской Федерации. Затем во всех классах прошло занятие из цикла «Разговоры о важном» на тему «Русский язык в эпоху цифровых технологий».


Русский язык объединяет многонациональную семью народов Российской Федерации, знакомство с ним помогает понять наш национальный менталитет. При этом грамотная речь – это признак образованного человека, а умение осознанно выбирать языковые средства помогает налаживать контакт с разными поколениями и профессиональными группами.


С учащимися 1–4-х классов говорили о роли языка в повседневной жизни человека и его значении для объединения народов России. Помимо этого, детям рассказали, какие изменения претерпел русский язык за несколько веков. Им также предстояло порассуждать о том, как современные технологии влияют на письменную и устную речь и почему важно стремиться к четкому и понятному выражению своих мыслей. Ученики начальных классов выполнили интерактивное задание, в ходе которого им предстояло «расшифровать» сообщение, написанное смайликами.


Учащиеся 5–11-е  классы обсудили с учителями разнообразие стилей русского языка (литературный, официально-деловой, сленг, бытовая речь и т. д.) и уместность их применения в разных жизненных ситуациях. Для закрепления материала школьники выполнили два задания: отгадать пословицу по смайликам и подобрать нужный символ (эмодзи, знак препинания, капслок и т. д.) для придания сообщению нужной эмоциональной окраски. Помимо этого, им напомнили о правилах цифрового этикета.

Творчество, которое объединяет

15.09.2025

⭐️⭐️⭐️Традиционные уроки "Разговоры о важном " в Дубовоовражской школе сегодня посвященены теме: " Творчество, которое объединяет". Творчество- неотъемлемая часть жизни каждого человека.  Существует множество возможностей для реализации творческого потенциала детей и взрослых.                    ⭐️⭐️⭐️  Русская культура- признанное   мировое достояние человества, это музыка Чайковского и Глинки, поэзия Пушкина и романы Толстого,  произведения Достоевского и Чехова.                                                                 ⭐️⭐️⭐️Школьный театр, тематические вечера и конкурсы,  праздничные мероприятия . Всё это позволяет раскрыться творческому потенциалу детей и подростков,  приобщить их к культуре и помочь осознать значимость российской культуры как части мирового наследия.

"Цифровой суверенитет страны"

29.09.2025

Сегодня, 29 сентября, в нашей школе прошли "Разговоры о важном", посвященные теме "Цифровой суверенитет страны".


Ученики с 1 по 11 класс приняли активное участие в обсуждении. Ребята узнали много нового о защите информации, обеспечении независимости нашей страны в цифровом пространстве и использовании цифровых технологий для развития России.


В ходе беседы были затронуты следующие вопросы:


• Что такое цифровой суверенитет?Хочу такой сайт

• Почему цифровой суверенитет важен для страны?

• Какие меры предпринимает наша страна для обеспечения цифрового суверенитета?

• Как каждый из нас может внести свой вклад в обеспечение цифрового суверенитета?


Ребята делились своими мнениями, задавали интересные вопросы и пришли к выводу, что эта тема очень актуальна. Мы все должны ответственно относиться к цифровому пространству и содействовать обеспечению цифрового суверенитета нашей страны.

"Как понять друг друга разным поколениям"

13.10.2025

РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ

13 октября в нашей школе началось с традиционной торжественной церемонии поднятия Государственного флага Российской Федерации. Почётное право поднять флаг было предоставлено юнармейцам.

Очередное занятие из цикла «Разговоры о важном» по теме "Как понять друг друга разным поколениям". Его посвятили семейным ценностям и важности взаимопонимания между представителями разных поколений. 

Учащиеся обсудили, что такое «разные поколения», почему сегодняшние школьники так не похожи на своих бабушек и дедушек, как среда и историческая эпоха влияют на формирование ценностей и взглядов на жизнь, и что всё-таки объединяет представителей столь разных поколений.

На занятиях затронули такую тему, как «отцы и дети», которая нашла широкое отражение в русской литературе и остается актуальной в наши дни. С учащимися обсудили, как преодолеть конфликты и достичь взаимопонимания со старшими родственниками. Также в ходе урока поговорили о государственных семейных праздниках, таких как День отца и День матери, которые будут отмечаться этой осенью, и их роли в укреплении семейных ценностей.

Таким образом, в основе семьи лежат доверие, взаимопонимание и преемственность поколений, а преодолеть семейные конфликты и построить гармоничные отношения возможно благодаря взаимному уважению, диалогу и обмену опытом между молодым и старшим поколениями.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».