С 1 сентября 2021 года в МКОУ «Дубовоовражская
СШ» работает Родительский
контроль по организации горячего питания обучающихся, направленный на усиление контроля за качеством питания.
Чтобы жизнь школьника была
активной, а учеба шла без проблем, ребенку нужно правильно и качественно
питаться. Для этого необходимо соблюдать ряд важных правил:
1. Установить для
школьника оптимальный режим питания
Дети должны питаться дробно (три
основных приема пищи - завтрак, обед, ужин и два перекуса - второй завтрак и
полдник) и в определенные часы, учитывая ритмичность протекания физиологических
процессов в растущем организме. Это необходимо для того, чтобы организм
постоянно получал дополнительную энергию и не чувствовал голод. Родителям
школьника необходимо позаботиться о его питании в стенах учебного заведения.
Если в обеденный перерыв предусмотрено горячее питание в школьной столовой, то
о нем не стоит беспокоиться, ведь меню школьных обедов утверждено и полностью
соответствует физиологическим потребностям школьников.
В качестве перекуса для ребенка
можно использовать нескоропортящиеся продукты, например, вымытые фрукты и
овощи, соки, молоко, крекеры, цельнозерновые хлебобулочные изделия, сэндвичи с
полезными ингредиентами.
В рационе школьника обязательно
должны быть горячие и первые блюда. Это важно для нормальной работы
пищеварительной системы. Что касается ужина, рекомендуется, чтобы он был легким
- овощной салат, тушеное мясо или рыбное блюдо с гарниром из овощей или круп.
Перед сном можно предложить ребенку кисломолочный напиток: кефир, варенец или
ряженку.
2. Обеспечить ребенка
разнообразной пищей
Сбалансированное питание – это
питание, в котором грамотно сочетаются все необходимые для организма ребенка
вещества. Это белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины и минералы. Чтобы
школьник получал все эти ценные и важные вещества, необходимо максимально
разнообразить рацион. В нем должны присутствовать абсолютно разные мясные,
молочные, рыбные, яичные блюда, крупы, фрукты, овощи, орехи и растительные
масла.
Данные научных исследований
свидетельствуют о неблагополучии в здоровье детей школьного возраста, особенно
подростков 14-17 лет. Питание российских школьников нельзя назвать
сбалансированным, фиксируется недостаток источников белка, дефицит железа,
кальция (особенно у девушек), наблюдается рост алиментарно-зависимых
заболеваний. Характер питания молодых людей связан с качеством их жизни,
поскольку несбалансированность питания, пищевые нарушения приводят к развитию
хронических заболеваний, повышенной утомляемости, снижению успеваемости,
повышает чувствительность организма к неблагоприятным факторам среды обитания.
Кроме того, ребенок должен ежедневно выпивать достаточное количество чистой
питьевой воды. Это минимум 1-1,5 литра. Речь идет именно о воде, а не о чае,
кофе, соках, газировках и прочих напитках.
3. Установить
энергетическую ценность рациона.
Калорийность рациона и его энергетическая ценность крайне важны, если
речь идет о питании школьника. Молодой организм тратит много сил в процессе
умственных и физических нагрузок. Грамотное питание обеспечит ребенка энергией
необходимой для хорошей учебы и крепкого здоровья. Поэтому энергетическая
ценность рациона должна быть адекватной, полностью компенсирующей, но не
превышающей энергозатраты ребенка, учитывающей возраст, пол, физическую
конституцию и интеллектуальную, физическую активность ребенка. В среднем, детей
от 7 до 11 лет необходимо обеспечить 2 350 килокалориями в сутки, а старше 11
лет - 2 713 килокалориями.
4. Не забывать про
завтрак.
Завтрак – это
самый важный прием пищи. Он пробуждает организм, запускает метаболизм и все
обменные процессы, заряжает энергией и позитивом на весь день. Конечно, это
возможно только в том случае, если завтрак правильный. Зачастую учащиеся
мотивируют свой отказ от завтрака отсутствием аппетита и ограничивают утреннюю
еду чашкой чая. Но отсутствие аппетита
утром возможно только при нарушении режима дня или питания. Возможно, ужин был
слишком поздним или излишне плотным и калорийным. Другая ситуация - ребенок лег
спать слишком поздно, и утром предпочитает уделить время сну, пожертвовав
завтраком.
Для школьников не придумать лучше
завтрака, чем каши. Рекомендуется их чередовать и добавлять новые ингредиенты -
фрукты, сухофрукты, орехи, мюсли, мед. Кроме того, для утреннего приема пищи
также отлично подходят блюда из яиц, мюсли с молоком, хлеб с сыром и сливочным
маслом.
5. Исключить из рациона
вредные продукты.
Продукты,
используемые в детском питании не должны содержать усилителей вкуса,
искусственные красители, стабилизаторы, стимуляторы роста. В список запрещенных
для школьника продуктов, входят сладкие газированные напитки, магазинные
картофельные чипсы, шоколадные батончики, сосиски, сардельки, вареная колбаса,
жирные сорта мяса в жареном виде, а также фаст-фуд. Такая пища богата
трансжирами, которые не несут никакой пользы организму, кроме вреда.
Питание школьника при грамотной организации должно обеспечить организм ребенка
всеми пищевыми ресурсами, необходимыми для полноценного развития растущего
организма в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок. Но не стоит
забывать о том, что наряду с правильным сбалансированным питанием важны также
полноценный отдых, умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.
От учебы нужно уметь правильно отдыхать!